simplex - Livestreaming Encoder Einstellungen

Livestreaming Encoder Einstellungen

Livestreaming Qualität

Für die Wahl der Livestream Qualität sind zwei Faktoren ausschlaggebend; die Upload-Geschwindigkeit der Internetverbindung und die CPU-Leistung.

• Messen Sie die vorhandene Upload-Bitrate (Mbps): https://www.speedtest.net/
    Es wird eine stabile Upload-Bitrate von mindestens 10 Mbps empfohlen.
    Wird die Internetverbindung mit vielen anderen Benutzern geteilt, kann dies zu einer Instabilen Upload-Bitrate führen. Die Gesamtbitrate (Videobitrate + Audiobitrate) soll höchstens die Hälfte der Upload-Bitrate betragen. Wenn die Upload-Geschwindigkeit 10 Mbps beträgt (10000 kbps), dann darf die maximale Gesamtbitrate 5000 kbps nicht überschreiten.
  • Beachten Sie die CPU-Auslastung Ihres Systems um sicherzustellen, dass genügend CPU-Leistung zur Verfügung steht: Windows Task-Manager, macOS Aktivitätsanzeige
    Durch Verringern der Auflösung und der Bitrate kann die CPU-Auslastung reduziert werden.

Livestreaming Encoder-Einstellungen

Protokoll: RTMP-Streaming
Video Codec: h.264 (Profil: Main)
Audio Codec: AAC (Sample Rate: 44.100 kHz)
Bilder pro Sekunde: 25 oder 30 fps
Keyframe Interval: 2 Sekunden
Bitrate Encoding: CBR (Konstante Bitrate)

Qualtäten und Bitraten

Ohne Live-Transcoding:

Qualität Auflösung Video Bitrate Audio Bitrate
360p 640x360 400 - 1000 kbit/s (kbps) 96 kbit/s (kbps)
480p 854x480 500 - 1200 kbit/s (kbps) 128 kbit/s (kbps)
720p 1280x720 1500 - 3000 kbit/s (kbps) 160 kbit/s (kbps)

Mit Live-Transcoding:

Qualität Auflösung Video Bitrate Audio Bitrate
1080p 1920x1080 3000 - 5000 kbit/s (kbps) 192 kbit/s (kbps)

Weitere Support-Artikel

simplex - Livestreaming