DE | EN

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

I. Allgemeine Informationen

Die XTENDX AG betreibt die Website www.xtendx.com und bietet die darauf dargestellten Dienste an (nachfolgend als «wir» bezeichnet).

Wir sind verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten und stellen die Vereinbarkeit mit dem Schweizer Recht und mit der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sicher. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein grosses Anliegen.

Nachfolgend informieren wir Sie darüber:

  1. welche Daten wir auf www.xtendx.com bearbeiten;
  2. welche Daten wir auf www.xtendx.com sammeln;
  3. unter welchen Voraussetzungen wir Ihre Daten bearbeiten und zu welchem Zweck;
  4. dass wir Ihre Daten an Dritte weitergeben können;
  5. wie lange wir Ihre Daten aufbewahren dürfen und wie wir diese sichern;
  6. welche Rechte Sie haben und wie Sie einer Bearbeitung widersprechen können.

II. Kontakt

Bei generellen Fragen oder Anliegen zu unseren Datenbearbeitungsgrundsätzen erreichen Sie uns jederzeit per E-Mail unter contact@xtendx.com. Bei unserem EU-Vertreter handelt es sich um die UnityRealtimeGroup GmbH, Waldeckerstr. 12, 64546 Mörfelden-Walldorf, Deutschland.

III. Allgemeine Grundsätze

1. Bearbeitung von personenbezogenen Daten

In erster Line bearbeiten wir personenbezogene Daten, die wir beim Betrieb unserer Website oder weiterer Anwendungen sammeln oder die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren beteiligten Personen erheben.

Ihre personenbezogenen Daten erheben wir primär bei Ihnen direkt. Unter Umständen erhalten wir personenbezogene Daten über Sie auch von Dritten. Diese Daten können folgende Kategorien umfassen:

  • Angaben aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Medien, Internet);
  • Angaben aus öffentlichen Registern (z.B. Handelsregister, Betreibungsregister, Grundbuch);
  • Angaben im Zusammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren;
  • Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönliche Geschäfte abwickeln);
  • Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld geben, damit wir Verträge mit Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Angaben von Vertriebs- und anderen Vertragspartnern etc.);
  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Webseite (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuches, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseiten, Standortangaben).

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

    Wir bearbeiten Ihre Daten nur für festgelegte Zwecke und nur in gesetzlich zulässigen Fällen. Als Rechtsgrundlage kommen folgende Gründe in Frage:

    • Ihre Einwilligung;
    • Die Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen;
    • Die Erfüllung gesetzlicher Vorschriften;
    • Unsere berechtigten Interessen, sofern Ihre Interessen nicht überwiegen;
    • Zur Wahrnehmung lebenswichtiger Interessen von Ihnen oder einer anderen Person oder zur Ausübung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse;
    • Weitere einschlägige gesetzliche Rechtsgrundlagen.

    Haben Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt, bearbeiten wir Ihre Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben.

    Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht betroffen.

    3. Weitergabe an Dritte

    a. Grundsatz

    Im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen sowie der Bereitstellung unserer Webseite, sind wir unter Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter in Anspruch zu nehmen. Es kann vorkommen, dass wir Dritte mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen. Wir stellen vertraglich sicher, dass diese Dritten die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten. Unter Umständen sind wir auch verpflichtet, Ihre Daten Behörden bekanntzugeben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:

    • Ihre Einwilligung liegt vor;
    • es besteht eine gesetzliche Verpflichtung;
    • wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist;
    • wenn dies zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Massnahmen notwendig ist;
    • wenn wir daran ein berechtigtes Interesse haben und Ihre gegenteiligen Interessen nicht überwiegen;
    • wenn eine andere gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

    b. Weitergabe ins Ausland

      Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsverarbeitung zu Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet, wie wir selber. Die Übermittlung kann weltweit stattfinden.

      Entspricht das Datenschutzniveau nicht demjenigen der Schweiz oder der Europäischen Union, so stellen wir vertraglich sicher, dass der gleiche Schutz wie in der Schweiz bzw. der Europäischen Union garantiert wird (bspw. mittels Standard-Datenschutzklauseln einer Überwachungsbehörde oder anderen, gesetzlich vorgegebenen Massnahmen).

      4. Aufbewahrungsdauer

      Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, zu erfüllen.

      Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche Vorschriften verpflichtet sind. Wir müssen insbesondere geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahren. Soweit wir solche Daten von Ihnen nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt und wir verwenden sie nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.

      5. Datensicherheit

      Wir werden Ihre Daten sicher aufbewahren und daher alle angemessenen Massnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen.

      Unsere Vertragspartner, die Zugang zu Ihren Daten haben, werden vertraglich zur Verschwiegenheit und Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir Ihre Anfragen an mit uns verbundene Unternehmen weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt.

      Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.

      6. Pflicht zur Bereitstellung gewisser personenbezogener Daten

      Unter Umständen sind Sie verpflichtet, uns gewisse personenbezogene Daten bekanntzugeben, damit Sie geschäftliche Beziehungen eingehen können. Ohne solche Daten sind wir normalerweise nicht in der Lage, einen Vertrag abzuwickeln. Die Webseite kann im Normalfall ebenfalls nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie die IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

      7. Ihre Rechte

       a. Auskunftsrecht

      Sie können jederzeit eine Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten verlangen. Wir bitten Sie, Ihr Auskunftsgesuch zusammen mit einem Identitätsnachweis an contact@xtendx.com zu senden.

      Sie haben ausserdem das Recht, die Daten, die Sie uns bekannt gegeben haben, in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

      b. Löschung und Berichtigung

      Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand entgegenstehen.

      Bitte beachten Sie, dass die Ausübung Ihrer Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen und entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen).

      c. Widerspruchsrecht

      Sie sind jederzeit berechtigt, eine von Ihnen erklärte Einwilligung in die Verwendung oder Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

      d. Rechtsweg

      Sind Sie von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, haben Sie das Recht, Ihre Rechte gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte. Weitergehende Informationen zu Ihren Rechten finden Sie hier: http://www.edoeb.admin.ch.

      IV. Einzelne Datenverarbeitungsvorgänge

      1. Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles

      Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

      Indem Sie www.xtendx.com besuchen, werden auf unseren Servern oder auf Servern von Dienstleistungen und Produkten, die wir beziehen und / oder installiert haben, bestimmte Daten automatisch zu Zwecken der Systemadministration, für statistische oder für Sicherungszwecke oder für Trackingzwecke gespeichert. Es handelt sich dabei um:

      • den Namen Ihres Internetserviceproviders;
      • ihre IP-Adresse (unter Umständen);
      • die Version Ihrer Browser-Software;
      • das Betriebssystem des Rechners mit dem auf www.xtendx.com zugegriffen wird;
      • das Datum;
      • die Uhrzeit;
      • die Website, von der aus Sie www.xtendx.com besuchen;
      • die Suchwörter die Sie benutzt haben, um www.xtendx.com finden.

      Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

      Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse

      Wie können Sie die Datenerfassung verhindern?

      Die Daten werden nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung notwendig ist. Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend notwendig, Sie haben daher keine Möglichkeit dagegen Widerspruch zu erheben.

      2. Kontakt

      a. Newsletter

      Wie funktioniert der Newsletter?

      Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit, sich für einen kostenfreien Newsletter anzumelden. Mit dem Newsletter erhalten Sie Informationen zu neuen Beiträgen, Anlässen und Angeboten.

      Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

      Mit der Anmeldung zum Newsletter erfassen wir Ihre E-Mailadresse. Diese benötigen wir für den Versand.

      Wir sind berechtigt, Ihre Daten zum Zwecke der technischen Abwicklung des Newsletters an Dritte weiterzugeben.

      Wir speichern Deine Daten für die Dauer, während der Du für den Newsletter angemeldet bist. Bei einer Abmeldung bleiben Deine Daten so lange gespeichert, wie dies für die Registrierung Deiner Abmeldung notwendig ist.

      Weshalb dürfen wir Ihnen den Newsletter zukommen lassen?

      Mit Absendung der Newsletter-Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Sie sind damit einverstanden, unseren Newsletter regelmässig zu erhalten und dass gegebenenfalls Ihr Nutzungsverhalten zur Optimierung des Newsletters statistisch ausgewertet wird.

      Wie können Sie sich vom Erhalt des Newsletters abmelden?

      Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und sich mittels Link im Newsletter abmelden.

      b. Kontaktformular

      Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

      Auf unserer Webseite können Sie über ein elektronisches Kontaktformular mit uns in Verbindung treten. Dabei werden die von Ihnen in der Eingabemaske angegebenen Daten wie Name, E-Mail-Adresse etc. an uns übermittelt und gespeichert. Die von Ihnen übermittelten Daten dienen uns einzig zur Erledigung Ihrer Anfrage.

      Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

      Als Rechtsgrundlage dienen die Durchführung vorvertragliche Massnahmen sowie unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage.  Wir speichern Ihre Daten nur solange, wie dies zur Erledigung Ihrer Anfrage notwendig ist oder solange wir vom Gesetz dazu verpflichtet sind.

      c. E-Mail

      Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

      Sie haben die Möglichkeit uns per E-Mail zu kontaktieren. Nehmen Sie mit uns Kontakt per E-Mail auf, werden folgende Daten verarbeitet:

      • E-Mail-Adresse
      • Inhalt, Betreff und Datum Ihrer E-Mail
      • Von Ihnen angegebene Kontaktdaten (z.B. Name, Nachname, ggf. Telefonnummer, Anschrift)

       Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

      Ihre Angaben werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Als Rechtsgrundlage dienen vorvertragliche Massnahmen bzw. unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage.

      Sicherheitshinweis: Wir weisen Sie darauf hin, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale als Spam identifiziert wurden.

      3. Cookies

      Wie funktionieren Cookies?

      Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf dem Betriebssystem Ihres Gerätes abgelegt werden, wenn Sie unsere Webseite aufrufen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

      Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

      Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch können wir gewisse Einstellungen (wie z.B. Spracheinstellungen oder Ortsangaben) speichern, damit Sie diese bei erneutem Aufruf der Webseite nicht neu eingeben müssen.

      Weshalb dürfen wir Cookies verwenden?

      Wir verwenden Cookies, damit wir unsere Webseite benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer gestalten können. Die Verwendung von Cookies und die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an den genannten Zwecken

      Wie können Sie die Datenerfassung via Cookies verhindern?

      Die Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Sie haben daher die volle Kontrolle über die Verwendung der Cookies. Sie können diese vollständig löschen oder durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Browser die Übertragung deaktivieren oder einschränken. Bei Deaktivierung von Cookies für unsere Webseite können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

      4. Google Maps

      Wie funktioniert Google Maps?

      Unsere Webseite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps, ein Dienst der Google Inc. 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Zum Zweck der Nutzung der Funktionen von Google Maps wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Diese wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

      Weshalb dürfen wir Google Maps verwenden?

      Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Darin liegen auch unsere berechtigten Interessen, die als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen.

      Weitergehende Informationen: Sie finden hier die Datenschutzerklärung von Google.

      5. Hinweis zu Social Media

      Auf unserer Webseite sind Links zur unseren Seiten auf Twitter, Facebook und LinkedIn eingebettet. Es handelt sich dabei nicht um sog. Plug-Ins, mit denen die Social Media Anbieter Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite verfolgen können. Das bedeutet, dass Twitter, Facebook und LinkedIn keine Daten von Ihnen aufzeichnen, weil Sie unsere Webseite besuchen.

      Sobald Sie allerdings unsere Webseite auf Twitter, Facebook und LinkedIn aufrufen, ist es möglich, dass der jeweilige Social Media Anbieter Ihren Aufruf registriert und Ihrem Benutzerkonto zuordnet. Wir haben keine Kenntnis darüber, wie die Social Media Anbieter Ihre Daten in einem solchen Fall verwenden.

      V. Änderungen

      Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die Änderungen werden auf www.xtendx.com veröffentlicht, Sie werden nicht gesondert informiert.

      26. März 2021

      xtendx kontaktieren

      Unser Team ist von Montag bis Freitag von 9 Uhr bis 17 Uhr für Sie da. Per E-mail erhalten Sie innerhalb von 24 Stunden eine Antwort.

      In dringenden Fällen (Systemausfall) ausserhalb der Bürozeiten wenden Sie sich telefonisch an unseren Notfalldienst (Englisch):
      +41 44 580 97 16


      Kunden, welche den Live Support gebucht haben, können die ihnen zugeteilte Nummer nutzen.

      Ihre Nachricht wurde erfolgreich übermittelt. Vielen Dank!

      Ihre Nachricht konnte nicht übermittelt werden. Sind alle mit * markierten Felder ausgefüllt?